Visite de la cuisine centrale Avenance

Publié le par Fcpe Joinville le Pont

Le vendredi 27 novembre après-midi, Avenance avait convié les représentants des parents d'élèves et la Mairie, à une visite de leur cuisine centrale de Rosny-sous-Bois qui fournit les repas de nos enfants à l'école.

Nous étions quatre à suivre le directeur de l'établissement nous guider dans les locaux et nous exposer le processus de transformation des matières premières depuis la réception jusqu'à la livraison aux écoles. Etaient présentes Aurore Briard du service vie scolaire, Virginie Rossignol conseillère municipale en charge des affaires scolaires, Anne Buclin représentante UNAAPE et moi-même, Frédérique PASCAL-GENISSEL, pour la FCPE.

Nous avons visité les salles où sont entreposées les marchandises en attente de transformation ou de livraison, la cuisine où trônent deux énormes sauteuses et une immense cocotte-minute à rails, la section conditionnement où les portions sont mises en barquettes.

Les plats chauds sont préparés trois jours à l'avance. Ils sont cuits et chauffés à 60 °C, température réglementaire et aussitôt refroidis pour atteindre les 4 °C et être entreposés dans les frigos avant livraison.
Ils sont conditionnés sous forme de portions individuelles et on peut frémir quand on pense à la quantité de matières et d'énergie qu'il a fallu pour produire ces barquettes et à la quantité de déchets qu'elles représentent car elles ne sont pas recyclables. Avenance dit réfléchir d'ailleurs à l'utilisation de barquettes recyclables, le problème à régler étant le scellage, car le film plastique actuellement utilisé ne tient pas sur ces barquettes.

Nous sommes arrivées après la préparation des plats, la cuisine venait d'être nettoyée, le tout était très propre. Nous avons revétu par mesure d'hygiène, les vêtements de circonstance (voir photo). Après la visite de l'entrepôt où sont stockées les marchandises en attente de livraison et où il fait très froid, nous avons pu nous réchauffer autour d'un verre et de petits fours, en discutant avec la diététicienne sur l'élaboration des repas.


 

Publié dans Cantine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article